salzburgarena

Compote Complot 2024: Der neue Patisserie Wettbewerb

Programmübersicht 2024

Der „Compote Complot“ ist der neue Premium-Wettbewerb für Patissiers und Patissièren, veranstaltet von KALK&KEGEL in Zusammenarbeit mit Confis Express und der “Alles für den Gast”.

Im Fokus stehen Qualität, Kreativität und Nachhaltigkeit in der Patisserie. Der Wettbewerb findet von 9. bis 11. November 2024 auf der Hauptbühne in der salzburgarena statt.

Zum Programm

Samstag, 9. November
12:00: Masterclass mit Jan Eggers (Gault&Millau Österreich Patissier des Jahres 2024, Zur Goldenen Birn): Die Magie der neuen Kakaofrucht – KOA, Original Beans, Spice!
14:00: Masterclass mit Franziska Schaludek (Chef Patissiere Glasswing, Wien)
16:00: Masterclass mit Kay Baumgardt (Gault&Millau Schweiz Patissier des Jahres 2020, Gourmetrestaurant Mamesa, Burgeis): Wildbrokkoli zum Dessert! Wie geil ist das! – Keltenhof, Alpenkaviar

 

Sonntag, 10. November 2024
8 bis 14 Uhr: Finale Compote Complot 2024
15:30 Uhr: Siegerehrung
11:30 Uhr: Podiumsdiskussion „Zukunft der Patisserie“

 

Montag, 11. November 2024
12:00: Masterclass mit Andres Senn (SENNS.Restaurant, Salzburg, 2 Michelinsterne): Spice! it, baby! Die Welt der Gewürze – Original Beans!, Spice!
14:00: Masterclass mit Jan Eggers (Gault&Millau Österreich Patissier des Jahres 2024, Zur Goldenen Birn) und Alexander Posch (Küchenchef Zur Goldenen Birn, 4 Hauben): Die Senkrechtstarter aus der Birn – Spice! und Retter Weildfrucht Essenzen
16:00: Masterclass mit Sebastian Kraus (Patissier des Jahres 2019): Kaktus zum Dessert – Boiron

 

Wer kann teilnehmen?

Patissiers und Patissièren aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol konnten sich bis 12. Juli 2024 bewerben. Der Hauptpreis ist eine Reise in ein Ursprungsland der Schokolade sowie mehrtägige Stagen, Praktika und Workshops mit führenden Patisserie-Meistern Europas. Drei außergewöhnliche Talente haben sich im Vorfinale durchgesetzt und kämpfen um den Sieg: Luise Grottenthaler (Söl’ring Hof, Sylt), Celestina Bengui (Ocean, Porches) und Benjamin Sellemond (Bäckerei, Konditorei & Café Sellemond, Feldthurns).

 

Fokus auf Nachhaltigkeit

Der Wettbewerb legt besonderen Wert auf Nachhaltigkeit. Dies umfasst die Verwendung nachhaltiger Zutaten, die Reduzierung von raffiniertem Zucker und einen respektvollen Umgang miteinander. Auch die Jury, bestehend aus renommierten Patissiers, bewertet nach diesen Kriterien.

 

Die Jury

Die Jury setzt sich aus den führenden Patissiers der deutschsprachigen Patisserie-Szene zusammen:

  • Julia A. Leitner (CODA, Berlin – Nr. 62 World’s Best Restaurants)
  • Kay Baumgardt (Gault&Millau Schweiz Patissier des Jahres 2020 – Gourmetrestaurant Mamesa, Burgeis)
  • Thomas Scheiblhofer (Gault&Millau Österreich Patissier des Jahres 2016 – TIAN, Wien)
  • Sabrina Schanz (Gault&Millau Deutschland Patissière des Jahres 2015 – Original Beans)
  • Ian Baker (Patissier des Jahres Schlemmer Atlas – Vier Jahreszeiten Kempinski, München)
  • Matthias Mittermeier (Executive Pastry Chef Pfersich Trendforum, Neu-Ulm)
  • Jan Eggers (Gault&Millau Österreich Patissier des Jahres 2024 – Zur Goldenen Birn, Graz, und Jury-Sprecher)

     

Rahmenprogramm

Zusätzlich zum Wettbewerb finden Masterclasses und Workshops rund um die Patisserie statt. Die Themen reichen von innovativen Dessertkreationen wie „Kaktus zum Dessert“ bis zu Diskussionen über die Zukunft der Patisserie.

 

Weitere Informationen

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