13. September 2024

Compote Complot 2024: Wir blicken mit Jan Eggers auf den neuen Patisserie-Wettbewerb

Die salzburgarena wird vom 9. bis 11. November 2024 nicht nur zum Zentrum der Großküchentechnik, sondern auch der Patisserie-Kunst. Der „Compote Complot“ feiert seine Premiere auf der „Alles für den Gast“ 2024 und stellt das Patisserie-Handwerk auf die Probe. Wir haben mit Jan Eggers, Gault&Millau Österreich Patissier des Jahres 2024 und Jury-Mitglied des Wettbewerbs, über die Erwartungen an das Event gesprochen.

Ein spannender Wettbewerb

Der „Compote Complot“ bringt Patissiers aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol zusammen, um ihr Können in einem Wettbewerb zu zeigen, der Qualität, Kreativität und Nachhaltigkeit in den Fokus stellt. Das Finale findet am 10. November 2024 statt. Es geht nicht nur um technische Exzellenz, sondern auch um innovative und nachhaltige Ansätze.

Ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm

Das Rahmenprogramm des „Compote Complot“ findet vom 9. bis 11. November statt und bietet spannende Masterclasses, Shows und Diskussionen rund um die Patisserie. Die Masterclasses sind eine hervorragende Gelegenheit, von führenden Patisserie-Meistern zu lernen und sich mit anderen Fachleuten auszutauschen.

Im Interview mit Jan Eggers

Wie würdest du deinen eigenen Patisserie-Stil beschreiben?

„Ich lege großen Wert darauf, dass der natürliche Geschmack der Zutaten in meinen Kreationen zur Geltung kommt. Ich will nichts übertönen oder verfälschen und auch keine künstlichen Aromaten verwenden. Besonders gerne arbeite ich mit Wildkräutern, Blüten und Gewürzen, da sie eine wunderbare Tiefe und Komplexität in die Desserts bringen.”

Warum sollen sich junge Menschen für den Beruf des Patissiers entscheiden?

„Ich kann den Beruf des Patissiers nur empfehlen, weil er unglaublich vielseitig ist und man seine Kreativität voll ausleben kann. Es gibt außerdem durch die unterschiedlichen Patisserie-Bereiche extrem viele Möglichkeiten sich weiterzuentwickeln."

Welche Kriterien werden beim „Compote Complot“ berücksichtigt und beurteilt?

„Bei der Bewertung berücksichtigen wir Geschmack, Optik und genauso die Technik. Auch Konsistenzen sind extrem wichtig und wie das Ergebnis am Ende präsentiert wird. Also wir berücksichtigen wirklich den gesamten Bereich der Patisserie!“

Welche Tipps hast du für die Patissiers, um den Wettbewerb erfolgreich zu bestreiten?

„Es ist wichtig eine realistische Zeiteinschätzung für sein Vorhaben zu berücksichtigen. Außerdem ist eine Portion Ehrgeiz aber auch Geduld gefragt. Ansonsten sollten die Patissiers ihrer Kreativität freien Lauf lassen und vor allem niemals die Freude am Wettbewerb verlieren.

Fazit

Der „Compote Complot“ wird ein Highlight für alle Patisserie-Enthusiast:innen. Mit einem vielseitigen Programm und der Expertise von tollen Jury-Mitgliedern wird das Event sicherlich zu einem unvergesslichen Erlebnis. Verpasse nicht die Gelegenheit, die besten Patissiers Europas live zu erleben und dich von ihrem kreativen und nachhaltigen Handwerk inspirieren zu lassen!