Romantischer geht’s nicht: Hier solltest du am Valentinstag essen

Bar ohne Namen

Entschlossen verweigert sich Savage, der Bar einen Namen zu geben. Stattdessen sind drei klassische Design-Symbole das Logo der Trinkstätte in Dalston: ein gelbes Quadrat, ein rotes Viereck, ein blauer Kreis. Am meisten wurmt den sympathischen Franzosen dabei, dass es kein Gelbes-Dreieck-Emoji gibt. Das erschwert auf komische Weise die Kommunikation. Der Instagram Account lautet: a_bar_with_shapes-for_a_name und anderenorts tauchen die Begriffe ‘Savage Bar’ oder eben ‚Bauhaus Bar‘ auf.

 

Für den BCB bringt Savage nun sein Barkonzept mit und mixt für uns mit Unterstützung von Russian Standard Vodka an der perfekten Bar dazu.

 

 

 

 

Diese Restaurants in Wien, Salzburg und der Steiermark locken mit köstlichen Valentinstagsmenüs für Verliebte. Unsere Top-Liste für das perfekte Candle-Light-Dinner:

Nicht vergessen! Am 14. Februar ist Valentinstag. 2022 fällt der Tag der Liebe auf einen Montag. Für eine romantische Überraschung des oder der Liebsten bietet sich nach dem Arbeitstag also eine Abendaktivität an. Aber worüber freut sich das Herzblatt denn tatsächlich? Und was kann man seinem Freund zum Valentinstag schenken? Wenn es etwas mehr als Blumen und Schokolade sein soll, machst du mit einem köstlichen Candle-Light-Dinner in romantischer Atmosphäre bestimmt alles richtig. Denn nichts sagt mehr „Ich liebe dich!“ als Zeit miteinander zu verbringen. 

Du wünschst dir einen entspannten Abend und möchtest Stress und Arbeit in der eigenen Küche vermeiden? Dann lass dich von den Spitzenköchen Österreichs verwöhnen und genieße ausgewählte mehrgängige Valentinstagsmenüs, die bestimmt mit Liebe zubereitet wurden. Wo genau es sich am romantischsten speisen lässt und welche Restaurants eigene Valentinstags-Specials anbieten, haben wir für euch herausgefunden. Hier unsere Auswahl für Wien, Salzburg und die Steiermark.

Wir wünschen dir einen schönen Valentinstag!

Wien

Vienna Marriott Hotel

Am 14. Februar ist es wieder soweit: Das Vienna Marriott Hotel veranstaltet die beliebte Valentinstagsgala für Verliebte mit Kerzenschein, 1.000 Herzluftballons & Co! Die Live-Musik by Caroline & Sabrina Kreutzberger verspricht einen außergewöhnlichen Abend zu zweit, auch die Kulinarik besticht auf höchstem Niveau. Geboten wird ein vielfältiges Buffet mit großer Auswahl. Neben geräuchertem Thunfisch, Steingarnelen, Entenleberparfait, Wolfsbarschfilets und Ravioli mit schwarzem Trüffel dürfen beliebte Klassiker wie die gebratene Ente mit hausgemachten Serviettenknödel und Apfel-Rotkraut nicht fehlen. Mit Dessert-Highlights wie Schokoladenmoussevariationen, Cheesecake im Glas oder Beerentartelettes lässt sich der Abend gebührend ausklingen.

Start ist um 18:00 Uhr, entweder im Parkring-Restaurant, an der Galerlie, im Bankettbereich sowie im Garten Café & Restaurant. 

© Vienna Marriott Hotel / Adrian Almasan

Preis:

65,- Euro pro Person für freie Auswahl am Buffet, exkl. Getränke

Kontakt & Reservierung: 

Parkring 12a, 1010 Wien
Tel.: +43 (0)1 515 18 6800
Mail: [email protected]

Veranda

„Den Gaumen verwöhnen und die Liebe feiern!“ Das Veranda im Sans Souci in Wien lädt Verliebte zu einem romantischen Candle-Light-Dinner mit vier Gängen ein. Dabei legt das Gourmet-Restaurant besonderen Wert auf biologische, regionale und saisonale Produkte von Bauern und Lieferanten aus Wien und Umgebung. Wer nicht nur den Valentinstag, sondern auch die Nacht besonders gestalten möchte, kann das Übernachtungs-Special im Luxury Zimmer inklusive Champagner-Frühstück und Spa-Eintritt dazubuchen.

© Haubenrestaurant Veranda / Raphael Berthold

Das 4-Gänge-Menü:

Vorspeisen Variation
Kräuter Beef Tartar | Öfferl Brot | Bio Butter
Gebeizte Jakobsmuschel | Miso Mayonnaise
Stunden Ei | Spinatsalat | getrüffeltes Panko

Suppe
Paprikacremesuppe | Safran-Frischkäse Ravioli

Hauptgang
Venere Risotto | gegrillte Kräuterseitlinge | Parmesanschaum
oder
Gebratener Bio Wolfsbarsch | cremige Polenta | Zuckerschoten | Salzzitrone
oder
Rosa gebratene Bio Lammkrone | cremige Polenta | Zuckerschoten | Salzzitrone

Dessert
Zotter Schokoküchlein mit flüssigem Kern
Sauerrahmeis | Birnenragout | Blattgold

 

Preis:

98,- Euro pro Person, inkl. Gedeck & Champagner Aperitif
4 ausgewählte Weine +28,- Euro

Kontakt & Reservierung: 

Burggasse 2, 1070 Wien
Tel.: +43-1-522 25 20 194
Mail: [email protected]

Léontine

Valentinstag in der Stadt der Liebe - Paris! Das geht auch, ohne weit zu reisen. Denn das Léontine versteht sich als Hommage an die französische Küchentradition und die derzeit in Frankreich so erfolgreiche „cuisine bistronomique“, eine Küche mit hohem Qualitätsanspruch zu erschwinglichen Preisen, serviert in einem gemütlichen und unprätentiösen Rahmen, also „sans chichi“! Am Herd steht der gebürtige Pariser Nicolas Scandella, der bei der Drei-Sterne-Köchin Anne-Sophie Pic gearbeitet hat. Er legt wert auf eine hochwertige Bistro-Küche mit bevorzugt regionalen sowie ausgewählten französischen Produkten. 

Am Valentinstag öffnet das Léontine ausnahmsweise auch montags seine Türen. Verliebte können aus einer kleinen und wohlüberlegten Karte auswählen oder das fünfgängige Degustationsmenü genießen. Es locken köstliche Kombinationen wie Perlhuhn mit Sellerie, Kumquat, Speck und Medjou Dattel oder Hirsch, Entenleber, Knollenziest, weiße Zwiebel und Rotkraut. Wer danach noch Platz im Magen hat, kann sich auf exquisite Desserts freuen. 

© Léontine

Preis (Karte):

Entrées rangieren von 19,- bis 24,- Euro, Hauptspeisen kosten zwischen 21,- und 31,- Euro und Desserts 12,- Euro.

Preis (Menü):

71,- Euro pro Person
Weinbegleitung + 38,- Euro

Kontakt & Reservierung: 

Reisnerstraße 29, 1030 Wien
Tel.: +43 650 85 66 999
Mail: [email protected]

Zu Ebener Erde und Erster Stock

Das romantische Biedermeier-Restaurant am Spittelberg ist nach dem gleich lautenden Theaterstück von Johann Nepomuk Nestroy benannt. Angeboten wird moderne österreichische Küche. Küchenchef und Eigentümer Christian Csermak verwöhnt seine Gäste mit regionalen und saisonalen Schmankerln. Zum Valentinstag, dem romantischsten Tag des Jahres, hat das „Zu Ebener Erde und Erster Stock“ ein besonderes Menü aus drei Gängen zusammengestellt. Natürlich kann man aber auch aus der Karte wählen. 

© Zu Ebener Erde und Erster Stock

Das 3-Gänge-Menü:

Vorspeise
Beef Tartar mit Ruccolacreme und Blattsalat
oder
Schafkäsemousse mit Paprika-Chili, Kürbiskernen und Blattsalat

Hauptspeise
Zanderfilet auf Safranrisotto mit cremigen Pakchoi und Sauerampfer-Fenchelcreme
oder
Entenkeule geschmort mit Apfelrotkraut und Wallnuss-Serviettenknödel

Dessert
Kernöl-Vanille-Parfait mit Zwetschkenröster und Zimtobers
oder
Mousse au Chocolat mit Himbeersauce und Fruchtröster

Preis:

38,- Euro pro Person, exkl. Getränke

Kontakt & Reservierung: 

Burggasse 13, 1070 Wien
Tel.: +43 (1) 523 62 54

Wein & Co Wien Stephansplatz

Im Herzen Wiens, direkt vis-à-vis zum Stephansdom, lädt der beliebte Genuss-Hotspot zu einem romantischen Valentinstags-Dinner, bestehend aus vier Gängen, ein. 

© Wein & Co Wien Stephansplatz

Das 4-Gänge-Menü:

Champagne Premier Cru Brut Rosé Prestige
von Duval-Leroy in der Halbflasche

Tajarin Burro e Salvia
Tajarin von Marco Giacosa mit Butter, Salbei & Parmigiano Reggiano

Filetsteak vom Rind
mit geschmortem Radicchio di Treviso und Rosmarinerdäpfeln
oder
Filet von der Goldbrasse
mit Ofengemüse und Rosmarinerdäpfel

Panna Cotta
mit Granatapfel und Gewürzananas

Käseplatte vom Pöhl am Naschmarkt
mit Brotkorb vom Joseph

Preis:

145,- Euro für zwei Person

Kontakt & Reservierung: 

Jasomirgottstraße 3-5, 1010 Wien
Tel.: +43 05 07 06 3122
Mail: [email protected] 
Online: weinco.at/filialen/tischreservierung

Clementine im Glashaus

Hochköniglich geht es im Palais Coburg zu. Im Glashaus auf der Coburg-Terrasse wird eine feine Brasserieküche serviert. Die Weinauswahl ist groß und lässt das Herz des Sommeliers höherschlagen. Am Valentinstag zaubert Küchenchef Silvio Nickol (ausgezeichnet mit zwei Sternen und fünf Hauben) ein festliches 7-Gänge-Überraschungsmenü inklusive Aperitif, Weinbegleitung, Wasser und Kaffee. Start ist um 18:00 Uhr. 

© Clementine im Glashaus

Preis:

369,- Euro pro Person, inkl. Aperitif, Weinbegleitung, Wasser und Kaffee

Kontakt & Reservierung: 

Palais Coburg Residenz, Coburgbastei 4, 1010 Wien
Tel.: +43 1 518 18 130
Mail: [email protected]

Im 4. Wiener Gemeindebezirk zelebriert die Vi[e]noschank ein romantisches Candle-Light-Dinner zum Valentinstag und lädt vom 11. bis 14. Februar zum Vier-Gänge-Menü. Aber Achtung, Reservierungen sind nur noch bis 9. Feburar möglich.

Das 4-Gänge-Menü:

Gruß aus der Küche

Räucherlachs im Glas
Avocado, Dillcreme, Cracker

Karotten-Ingwer-Suppe mit Ravioli

Gebratene Entenbrust auf Süßkartoffelpürée
oder
Beiriedschnitte auf Speckfisolen und Kroketten
oder
Rote Rüben Risotto mit Parmesan und Nuss-Granola

Mini Tartelette mit Früchten

Preis:

135,- Euro für zwei Person

Kontakt & Reservierung: 

Schönburgstraße 36, 1140 Wien
Tel.: 0664 452 75 37
Mail: [email protected]

Hotel Sacher Wien

Für den romantischsten Tag des Jahres hat das Sacher ein Valentinstagsmenü zusammengestellt, das sich wunderbar zu zweit genießen lässt. Von 11. Februar bis 14. Februar werden Paare mit einem Drei-Gänge-Menü inklusive Aperitif, Amuse Bouche und Weinbegleitung verwöhnt. Genießen kann man das Dinner wahlweise in der Roten Bar, in der Grünen Bar oder ganz exklusiv in einer der Suiten

© Hotel Sacher Wien

Das 3-Gänge-Menü:

Reh | Rübe | Orange

Champagnersüppchen | Pilgermuschel | Senf

Wolfsbarsch in Salzkruste | Karfiol | Schwarzer Trüffel | Gnocchi

Rose | schwarze Olive | Waina

Preis:

89,- Euro pro Person, inkl. Aperitif, Amuse Bouche und Weinbegleitung

Kontakt & Reservierung: 

Philharmoniker Straße 4
Tel.: +43 1 51456 0
Mail: [email protected]

Salzburg

Restaurant Overture am Mattsee

Im romantischen Restaurant bei Salzburg erwartet dich Kerzenschein, Seeblick und ausgezeichnete Küche. Die Qual der Wahl hat man zwischen Fleischgerichten und vegetarischen Meisterwerken und für eine exklusive Wein- oder Bierbegleitung zu jedem der fünf Gänge ist gesorgt. Um eine besonders romantische Stimmung mit viel Zweisamkeit zu garantieren, sind im Raum nur vier Tische verteilt. Frühzeitig reservieren ist also dringend nötig. Das romantische Dinner wird von Donnerstag bis Sonntag angeboten, die Speisekarte kann angefragt werden. 

Wer die Nacht genauso romantisch ausklingen lassen möchte, kann auch eines der stimmungsvollen Hotelzimmer im Seewirt Mattsee beziehen. In Kombination mit dem Candle-Light-Dinner wird eine „Liebesgeflüster“-Romantikpauschale angeboten.

© Restaurant Overture am Mattsee

Preis:

138,- Euro für zwei Person
Getränkebegleitung +48,- Euro für zwei Personen

Kontakt & Reservierung: 

Seestraße 4, 5163 Mattsee
Tel.: 06217 5271
Mail: [email protected]

Kräuterreich by Vitus Winkler

Das hauseigene 4-Haubenrestaurant „Kräuterreich by Vitus Winkler“ im Genusshotel Sonnhof lockt im Liebesmonat Februar mit einem Candle-Light-Dinner für einen ganz besonderen Abend zu zweit. Spitzenkoch Vitus Winkler zaubert im Pongau ein romantisches und ganz individuelles Haubenmenü. Wie genau sich dieses zusammensetzt, wird nicht verraten. So bleibt das Dinner eine Überraschung und ein echtes Erlebnis. Aber von Fleisch über vegetarisch und sogar vegan ist alles möglich. Wählen kann man zwischen fünf bis sieben Gängen. 

Besonders Verliebte können die Nacht in einem der gemütlichen Hotelzimmer des Sonnhof aufklingen lassen. 

© Kräuterreich by Vitus Winkler

Preis:

5 Gänge: 130,- Euro pro Person
6 Gänge: 155,- Euro pro Person
7 Gänge: 180,- Euro pro Person

Das Menü wird individuell zusammengestellt. Ob Fleisch, vegetarisch oder vegan - alles ist möglich.

Kontakt & Reservierung: 

Kirchweg 2, 5621 St. Veit im Pongau
Tel.: +43 6415 4323
Mail: [email protected]
Online: sonnhof-vituswinkler.at/de/anfragen-tischreservierung

IMLAUER Sky

Am 13.2. und 14.2.2022 lädt das IMLAUER Sky Restaurant sowohl mittags als auch abends zum Valentinsmenü mit Blick über die Dächer Salzburgs ein. Küchenchef Dominik Münch hat dafür ein abwechslungsreiches und köstliches Drei-Gänge-Menü zusammengestellt. 

© IMLAUER Sky

Das 3-Gänge-Menü:

Eine anregende Vorspeisen-Variation:

Beef Tatar vom Weiderind mit Wachtelei
Kalt geräucherte steirische Lachsforelle
Wolfgangseer Bio-Schafskäsecreme mit marinierten roten Rüben
Flusskrebstatar

Exquisite Hauptspeisen-Highlights zur Wahl:

Surf & Turf – Rinderfiletsteak vom österreichischen Jungstier & gebratene Garnelen
oder
Saiblingsfilet von der Fischerei Grüll

Das pralle, süße Dessert-Leben 
zum krönenden Abschluss, kreiert von 2 Meistern Ihres Faches – Gottfried Prall, Küchenchef im 5-Sterne IMLAUER Hotel Schloss Pichlarn & Jens Ullmann, Chefpâtissier im IMLAUER Hotel Pitter:

Lauwarmer Valrhona Schokoladen Gateau
mit marinierten Waldbeeren und Buttermilcheis

Preis:

47,- Euro pro Person

Kontakt & Reservierung: 

Rainerstraße 6-8, 5020 Salzburg
Tel.: +43 (662) 88 978 666
Mail: [email protected]

Hotel Sacher Salzburg

Für den romantischsten Tag des Jahres hat das Sacher ein Valentinstagsmenü zusammengestellt, das sich wunderbar zu zweit genießen lässt. Von 11. Februar bis 14. Februar werden Paare mit einem Drei-Gänge-Menü inklusive Aperitif, Amuse Bouche und Weinbegleitung verwöhnt.

© Hotel Sacher Salzburg

Preis:

85,- Euro pro Person

Kontakt & Reservierung: 

Schwarzstraße 5-7, 5020 Salzburg
Tel.: 0662 889772657
Mail: [email protected]

Steiermark

Landhotel Schönberghof

Der Schönberghof ist der richtige Ort für Abenteuerliebhaber mit Sinn für Romantik: Das moderne Hotel mit seiner Holz- und Glas-Fassade steht auf einem Hügel und gibt seinen Gästen einen spektakulären Blick auf den gesamten Red Bull Ring. Am Valentinstag genießen Paare im stimmungsvollen Panoramarestaurant ein liebevolles Abendessen aus fünf Gängen

© Landhotel Schönberghof

Das 5-Gänge-Menü:

Beef Tartar mit Kernöleierspeis und getoastetem Brot

Vegane Süßkartoffelcremesuppe

Joghurt-Limetteneis mit Prosecco

Hirschrücken vom Authal mit Selleriecreme und Kohlsprossen mit Speck
oder
Saiblingsfilet von unserer Fischerei Ausseerland auf Zitronen-Pasta mit Schmortomaten

Schokokuchen mit Sorbet

Preis:

49,90,- Euro pro Person

Kontakt & Reservierung: 

Höhenstraße 1, 8724 Spielberg
Tel.: +43 3577 22630
Mail: [email protected]
Online: landhotel-schoenberghof.at/de/service/tischreservierung/

G'Schlössl Murtal

Inmitten eines idyllischen Schlossparks steht der stilvolle Herrschaftssitz des G’Schlössls Murtal der Tauroa-Gruppe. In den Stuben des Luxushotels verwöhnt der Küchenchef seine Gäste mit feinen regionalen steirischen Gerichten. Am Valentinstag genießt man Zweisamkeit in der romantisch dekorierten Stube. Das Dinner startet um 18:00 Uhr mit einem Aperitif, gefolgt von einem exquisiten Vier-Gänge-Menü. 

© G'Schlössl Murtal

Das 4-Gänge-Menü:

Frischkäsemousse
Cherrytomaten | Physalis | Basilikum

Karottencremesuppe
Apfel | Ingwer

Rosa gebratenes Schweinefilet
Bergkäs-Polenta | Jungkarotte

weißes Schokoladenmousse
Erdbeeren | Pistazien

Preis:

49,- Euro pro Person

Kontakt & Reservierung: 

Murhof 1, 8734 Großlobming
Tel.: +43 3512 46904
Mail: [email protected]
Online:gschloessl-murtal.at/de/service/tischreservierung/

Schloss Gabelhofen

Schloss Gabelhofen ist ein besonderes Refugium für Erholungssuchende, Kunstliebhaber und Zeitreisende im eleganten Ambiente eines wahrlich hochherrschaftlichen Schlosses. Und am 14. Februar auch der perfekte Ort für Verliebte! Denn eine romantischere Umgebung als im Gewölberestaurant des Schloss Gabelhofen findet man kaum. Von 18:00 bis 22:00 Uhr werden fünf Gänge kredenz, die mit viel Liebe zubereitet wurden. 

© Schloss Gabelhofen

Das 5-Gänge-Menü:

Gebeizter Ausseer Saibling
mit Kartoffel, Gurke und Molke

Wild Consomme
mit Roggen, Foie Gras und Kürbis

Stundenei
mit Wintertrüffel, Kartoffelespuma
und Babyspinat

Rosa gebratene Entenbrust
mit Karfiol, Hefe und Jus

Himbeer-Törtchen
mit Topfen, Tahiti-Vanille und Beeren

Preis:

74,- Euro pro Person
korrespondierende Weinbegleitung mit 1 Glas pro Gang +35,- Euro pro Person

Kontakt & Reservierung: 

Schlossgasse 54, 8753 Fohnsdorf
Tel.: +43 3573 55550
Mail: [email protected]
Online:gabelhofen.at/de/service/tischreservierung/

Valentinstagsbox zum Mitnehmen

Wer den Abend lieber in den eigenen vier Wänden verbringen und trotzdem nicht auf ein Verwöhn-Dinner verzichten möchte, kann sich sein Valentinstagsmenü auch abholen und mitnehmen

Valentinstagsbox

Beef Tatar mit eingelegtem Gemüse und hausgemachten Foccacia

Pralinebox, Cupcake

Caramel Popcorn, Schokofrüchte

1 Flasche Red Love Steiermos

Preis:

80,- Euro für zwei Personen
korrespondierende Weinbegleitung mit 1 Glas pro Gang +35,- Euro pro Person

Kontakt & Reservierung: 

Vorbestellen via Telefon oder E-Mail bis spätestens 13.02.2022
Abholen vor Ort am 14. Februar zwischen 11:30 und 19:00 Uhr
Bezahlung vor Ort in Bar oder mittels Bankomat- oder Kreditkarte

Schlossgasse 54, 8753 Fohnsdorf
Tel.: +43 3573 55550
Mail: [email protected]

Steirerschlössl

Das Jugendstil-Hotel Steirerschlössl in Zeltweg liegt im Herzen der Steiermark. Im eindrucksvollen Restaurant des Hotels Steirerschlössl trifft junger, moderner Küchenstil auf zeitlosen Jugendstil und auch die Weinkarte liest sich wie ein spannendes Buch. Der Valentins-Abend bestehend aus vier Gängen startet ab 18:00 Uhr.

© Steirerschlössl/Lucal Pripfl

Das 4-Gänge-Menü:

Gebeizter Saibling mit marinierten Dattel-Tomaten und geflämmter Avocado

Klare Karottensuppe mit gebackenem Garnelenknödel und getoastetem Pumpernickel

Sorbet

Rinderfilet mit gebratenem Romanasalat und gefüllten Pilzen
oder
Wolfsbarschfilet mit geschmortem Vanille-Chicorée und Fenchelcreme

Dunkles Valrhona Schokoladenmousse mit Himbeertartelette und Yuzusorbet

Preis:

69,- Euro pro Person

Kontakt & Reservierung: 

Hauptstraße 100, 8740 Zeltweg
Tel.: +43 3577 22601
Mail: [email protected]